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アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

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おちょぼ口な私には!!

こんにちは、腕っぷしが弱くなってきた気がする、コックの妻です。

特に、左腕。

腕相撲、対女性には負けなしでしたが、
(コックにも勝ったとか・・・私には勝った記憶がありません)

何年か前から、弱くなって来てる気がします。



寒ブリの美味しい季節。

でも、ブリって大きいんです。

尾の方の身は使いづらいですし・・・。

そんな尾の方の身、今回はまかないになりました。

ブリをさっくりと揚げて、ブリカツサンドです。

6枚切りの食パンに、レタスとケッパーと玉ねぎを入れたタルタルソース。
2017-1-30-1.jpg

そしてここに、ブリカツがのるわけなんですが・・・

これ、分かります?厚みがすごいの。
2017-1-30-2.jpg

サンドなので、この上にまた6枚切りの食パンがのるんですよ。

いきますよ。























2017-1-30-3.jpg

9センチって!!

ボリューム満点。

めちゃめちゃ美味しかったんで、ペロっと食べちゃいました。

美味しくて、満腹で、大大大満足のご飯でした。

コック、ご馳走様でした。

これでは終わりませんよ、

まかないご飯恒例の文句を忘れちゃいけません。

もし、次回があるのならば、厚みを考えてほしいです。

パンとブリを別々にしか食べられなかったですから。

私、おちょぼ口なんですよっ。

お嬢様育ちですし・・・おほほほほぉ~。




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餃子“風”!!

こんばんは、コックの妻です。

2017-1-19-1.jpg
先日火曜日のまかない。

餃子風!!

なぜ『風』なのか・・・。

それは、餃子の皮ではないからです。

この皮は、パンになるはずだった生地から作ったもの。

コックがイースト入れ忘れたんです。

もったいないねという私に、餃子でも作ろうかなとコック。

うんうん、それが良い、そうしよそうしよっ。

実は私、少し前から餃子が食べたいなって思っておりまして・・・。

それが念となってコックに通じ、

イースト入れ忘れ!!というミスを犯させたのかも?

そうだったとしても、私悪くないもん。

そんなことで、急きょ餃子となったわけですが、

料理酒やごま油、なんとサラダ油もなく、

マデイラ酒やゴマ、オリーブオイルで代用したため、

中国よりも、もう少しヨーロッパよりのお味となりました。

皮もやっぱりパンっぽかったし・・・。

餃子が食べたかった私ですが、とっても美味しかったので、

餃子ではなかったですが、大満足いたしました!!

コック、ご馳走様でした。

なりきることから始めよう!!

こんばんは、2355の“一人ナイツ”がツボった、アロハなコックです。

『ネーム』って知ってますか?

そうそう、あなたのお名前何てーの?

・・・じゃなくてっ!!

2016-6-27-2.jpg
タイの甘酸っぱ辛い、醗酵ソーセージなんだそうです。

その『ネーム』を頂くことができまして、

どんな料理があるか、“ヤホー”で検索してみたら、

『ネームクルック』という料理が出てきました。

ということで・・・

コックの3行クッキング!!(てけてってってってってぇ♪)

では、ここから3行で終わらせますっ。

今回、あるものだけで作った、かなりなんちゃってな料理なので、

詳細は省きますね。

いつも以上に、ザックリレシピになるので、覚悟してくださいませ。

1.カオトート(っぽいの)を作る
    写真1

2.それ以外の材料を(それっぽく)用意する
    写真2

3.混ぜて(なりきって盛り付け)完成!! 短っ(笑)
    写真3

2016-6-27-1.jpg
写真1

2016-6-27-3.jpg
写真2

2016-6-27-4.jpg
写真3

今回のポイントは、いかにタイ料理っぽく作るかです(笑)。

それにしてもネーム、美味しいです。

まだまだ知らいな食材・料理があるのです。

さらに、美味しいものを食べたい、作りたい!!

先日の、『蘇』を作ってみるきっかけをくれたのも、

今回のネームを分けてくれたのも、同じ方。

他にも、いろいろな事を教えて下さるお客さんも沢山。

新しい刺激をくれる方が、周りにいるのは本当に幸せです。

次は、なにかなぁ~。

どこの国かなぁ~。

それではみなさん、今日も読んでくれて、

オブリガード!!

トルコっぽい!!

こんにちは、がん見してます、コックの妻です。

コックの大切なりんごちゃん・・・・うふふっ。
2016-5-2-3.jpg

毎日がん見してます。



私がクリームチーズを作っているということは、

ヨーグルトが出来るということ・・・。

ヨーグルトが大好きなコック。

試作としまして、ふた品作ってくれました。

まずは、ドレッシング。
2016-5-2-1.jpg

ヨーグルトと、これまたコックの大好きな蜂蜜のドレッシング。

美味しいです。

お野菜が、いくらでも食べられそう。

もうひと品は、お魚。
2016-5-2-2.jpg

ヨーグルトに、にんにくとお塩を混ぜたソースと、

トマトソースをのせてグリル。

これも、美味しい。

ヨーグルトとサワークリームは、同じように使えそうです。

私がヨーグルトを沢山作っても、大丈夫そう!!

よしっ、がんばろ。

それにしても、ヨーグルトを使うだけで、

トルコ料理っぽくなりますね。

トルコ料理のお店で働いていた頃を思い出します。

ナスのてんぷらに、ヨーグルトソース。

ヨーグルトに、にんにくたっぷりのソース。

出てきたときには、それはそれはびっくりでした。

でも、これが美味しいんです。

懐かしい・・・。




タクラミ!!

こんにちは、今年は余裕、コックの妻です。

確定申告の時期ですねっ。

今年は、かなり余裕をぶっこいてますです。

さて、本題。

まかないです。

最初に、申し上げておきたいと思います。

今日は、まかないネタですっ。

先日の定休日のお昼ご飯っ!!
2016-2-5-1.jpg

ナポリ風のピッツァ。

生地もふっくら柔らかく、それでいて外はサックリ。

香ばしさもたまらないし・・・

いやぁ~、最高に美味しかったです。

以前メニューにあったピッツァとは、タイプの違うもの。

高温で焼きあげるので、メニュー化はちょっとムリかな・・・。

でもこの美味しさは、食べていただけないのが、

残念でならないくらいなのですっ。

いつか、『1日限りのピッツァナイト!!』

ってな感じで、出来たらなって・・・

タクラミ中な私たちなのです。



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