プロフィール

アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

最新記事

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

新作ジャム!!

こんにちは、コックの妻です。

はっさく&ハニー

ピーチパイン&カルダモン

毎年定番で作っているジャム。

ファンになって下さった方も多いジャム。

はっさくやピーチパイン以外、フルーツの入荷があまり無いので、

なかなか作れないジャム。

ピーチパインのジャムが完売してからというもの、

瓶詰屋には、な~んにも並んでいない状態が続いておりました。

が、先日ビオガーデンWithさんのアンズが入荷しましたので、

さっそくジャム作り致しました!!

アンズは初入荷。

昔から、アンズジャムは大好きで良く食べていましたが、

何を隠そう、フレッシュなアンズを見たのも

そのまま食べたのも初めて。

もちろんジャム作りも初めて。

先にコックがコンポートを作りまして、

かなり早く火が通ると教えてくれていたので、

その辺りを気を付けて作りました。

色も綺麗に出来ましたし、皮ごとなので

酸味が美味しい、甘酸っぱいジャムに仕上がりました!!
2018-6-12-1.jpg

アンズジャムは、この酸っぱさが無いとダメですよねっ。

我ながら、美味しく出来たと思います。

是非食べてみて下さい。

今回は初めてだったので、アンズとお砂糖のみ。

来年もまた、もし杏子が入荷するならば、

何かを組み合わせるのか、

今回同様、シンプルにするのか考えたいと思います。



スポンサーサイト

瓶詰屋再開!!

こんにちは、コックの妻です。

ずーーーっと長い事開店休業中だった『瓶詰屋』。

やっとはっさくの季節になりましたので、

再開です。

2018-1-12-1.jpg

はっさくを丸ごと全部使って作るジャム。

皮も、白いワタワタも、薄皮も・・・。
2018-1-12-2.jpg

そこに、ローズマリーの蜂蜜を贅沢に加え、

香りも豊かなジャムになります。

是非、パンにヨーグルトに、寒いけどアイスにと万能ですので、

お試しあれっ!!


PS.オススメパスタ!!
 猪のラグーソース パスタはショートパスタ、ペンネです。
 2018-1-12-3.jpg

はっさくがたんまり!!

こんにちは、コックの妻です。

はっさくがたんまり入荷いたしました。

といっても、個数としては何十もではありません。

はっさくは1個がすんごく大きい。

そして私は、捨てるところなく使えたらと思っていますので、

白いワタワタの部分も薄皮も、全部使います。
2017-2-10-1.jpg

ですので、たんまり入荷・・・と言うよりは、

たんまりジャムが出来上がります・・・というのが正解。

はっさくのジャムは人気なのですが、

今回の仕込み分は、全部を瓶詰屋に並べるわけではなく、

コックにごり押しして、半分くらい何かに使ってもらおうと思っています。

はっさくジャム、たんまりですので是非どうぞ。

はっさくの季節!!

こんばんは、みんな私に似てる、コックの妻です。

うちの子、みんな寒がり。

量りも、キッチンタイマーも寒いと数字が出ない・・・。

今日は、プリンターまでもが寒くてダメだと・・・。
2017-1-26-1.jpg


またまた、この季節がやってまいりました。

はっさくの季節!!

ジャム作りです。
2017-1-26-2.jpg

今年は、手荒れがつらいので、手に負担の少ない方法で作りました。

手の負担が少ないだけでなく、シャトルシェフを使うので、

省エネ!!

味もなかなかの出来なんじゃないかなって思ってます。

長らく、瓶詰屋が閉店状態でしたが、

ようやく開店ですっ。

朝のトーストやヨーグルトなどに、ぜひどうぞ。


きもい瓶ならんでますよ!!

こんにちは、張り忘れた、コックの妻です。

火曜日は、お休みをありがとうございました。

お陰様で、リフレッシュできました。

お休みの張り紙を、張り忘れてしまい・・・

初めてでもないので、猛反省中です。

本当に、申し訳ありませんでした。



瓶詰屋さんの棚に、またまたきもいの並んでます。

毎回大人気の玉ねぎドレッシング。

2013-6-15-1.jpg

大人気なのは中身だけでなく、なんとこの気持ち悪い絵も・・・

欲しいと言ってくださった方まで

そういうお客さんが、コックを暴走させるんですよぉ~!!

絵は、気持ち悪いですが、ドレッシングは絶品ですので、ぜひどうぞ。

| ホーム |


 ホーム  » 次のページ