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アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

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2018年のな味噌!!

お知らせ。
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詳しくはこちら(←クリック)
皆さま、GWの夜、ぜひご予約を!!



こんにちは、コックの妻です。

先日、な味噌の天地替えをしました。
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ちょっと早かったけど、時間を見つけてやっとかないと、

出来なかったら悲しいので。

今年は、ビニール袋を使って仕込んだお陰なのか、

カビが、全然といって良いほど無かった。

カビも混ぜ込むと美味しくなるって言われているけれど、

出来ない方のが多いと思う・・・。

私もできないっ!!

なので、毎年表面2センチくらいを捨てていました。

今年は、捨てる・・・混ぜ込む・・・という葛藤もなく、

気持ちよく天地替えする事が出来ました。

もちろん味見も忘れませんよ。

今年のな味噌は、期待大です。

今の所、2014年と同じくらい良い感じです。
(2014年のな味噌が
  今までで一番イイ出来だった・・・初仕込みの年)

夏の暑さを越すと、味噌は美味しくなると言われています。

後は、11月頃まで待つのみ。

楽しみに待つことにします!!

美味しくなれっ。


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な味噌仕込み!!

お知らせ。
11周年記念コース
『選べる特製シチューと自家製パンのコース』
皆さまからのご予約を、心からお待ちしております!!
詳しくは、こちら(←クリック)をご覧ください。


こんにちは、コックの妻です。

火曜日はお休みをありがとうございました。

コックは畑と買い出しへ。

私は、店でな味噌仕込み。
(直子の仕込む味噌で、な味噌)

昨年は仕込まずでしたので、2年ぶりのな味噌仕込みです。

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今年は、圧力鍋やシャトルシェフ、電動ミンサーなどを

駆使し、手に負担がかからないようにしました。

圧力鍋は、一度に沢山茹でられませんので、

数回に分けて、大豆を茹でる訳ですが、

茹でている間に大豆をつぶせるので、効率も上がりました!!

やっぱり、ミンサーが一番キレイにつぶせますね。

麹の塩切りも準備オッケー。
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今年は、甕直ではなくビニール袋を使ってみることにしました。

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2年前に仕込んだ黒豆な味噌の時に、少量だった為、

ビニール袋を使ったんですが、なんとなくイイ感じだったんです。

さて、重石をして終了。

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あとは天地替えする5月まで待つのみです。

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楽しみです。

今回で、な味噌仕込みも、4年で6回目。

かなり慣れて来ましたが、出来は自然任せなので分かりません。

初仕込みのが一番イイ出来だった気もします。

今年は、それに勝る美味しいな味噌になりますようにと、

愛情たっぷりに仕込みました!!

PS.2年前に仕込んだな味噌は、
 熟成がゆっくりで、昨年のこの時期には、
 甕からまだ出せない状態でした。
 なので昨年は仕込みをしなかったのですが、
 今年も材料は全て同じ。
 どうなることやら。



天地がえ!!

こんにちは、忙しくなる、コックの妻です。

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石垣島から届きました!!

忙しくなるぞぉ~。


昨日、予定通りお味噌・・・あっ違った、“な味噌”の

天地がえをすることが出来ました!!

今年のは、今までで一番イイ感じです。

作りたては白かった“な味噌”でしたが、黄色がかってきていました。

水分量もちょうど。

お店の温度では、たまりが上がるほどの水分量は無理なよう・・・。

たまり、美味しいから残念だけど、しょうがないっ。

一緒に仕込んだ、黒豆“な味噌”の方は、大豆のほうより

熟成が進んでいない感じでしたが、それでもイイ感じです。

仕込んだ容器の違いもあるかもしれませんね。

でもでも両方とも、順調でホッとひと安心。

写真は、・・・・撮り忘れ!!

コックも手がはなせなくて、撮ってくれないし。

記録のためにも、撮り忘れは痛い。

昨年仕込みの“な味噌”は、味噌玉にしたりしています。

即席お味噌汁の元!!


味噌仕込2016!!

こんばんは、お姉ちゃんへの
  誕生日プレゼントにホント困る、コックの妻です。

お姉ちゃん、5本指のハイソックスで

カワイイのは無いってばっ!!

去年も言ったと思うけど・・・。

でも、お姉ちゃん大好きな私は、探しますよ。



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今年も味噌仕込み。

昨年と同様、コックのお母さんと一緒に2人でガンバリました。
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大豆2Kg、つぶしたり麹と混ぜたり、

かなり力がいります。

腕が筋肉痛・・・になりそうです。

明日?(笑)

お母さん、うで大丈夫ですかぁーー!!

今回、私は黒豆でも仕込みました。
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とっても美味しい味噌になるそうです。

大豆のも黒豆のも楽しみですっ!!

仕込みあとは、お母さんが作ってきてくれた

ぜんざいで、ホッと一息。

お餅は朝つきたて。

最近、ぜんざいが食べたかった私。

とっても美味しかったです!!

ごちそうさまでした。



“すぐき”に“笑顔”に“な”!!

こんにちは、まだ飲んでない、コックの妻です。

ヌーボー、まだ飲んでないんです・・・。

コックには、

「ヌーボーじゃなくなるどころか、酢になるわぁっ!!」

と言われています。


すぐき漬けに挑戦!!

いきもの畑のWithさんから、すぐきが入荷!!

つけるための桶も買ってきまして、仕込みです。
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乳酸発酵するんだそうです。

楽しみ!!

Withさんにお野菜を取りに伺うと、箱に可愛い仕込が

してある時があるんです。

唐辛子がブーケになってたり、

貼ってあるガムテープにメッセージが書いてあったり、

今回は、里芋の葉っぱがニョキッと出ていて・・・。
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遊び心というか、色んなことを楽しんでいらっしゃるって、

素敵だなって思います。

受け取る私たちが、自然と笑顔になる。

見習わなければっ。

コックがよく言っている、

「料理を食べてくれた人が、笑顔になってくれて、
 その笑顔を見た人がまた笑顔になってくれる。
 そんな料理を作りたい」

笑顔が繋がる。

私も、誰かを笑顔に出来るようになれるかなっ。


さて、今日はもう1ネタ。

“な”味噌。

な味噌とは、私の作ったお味噌の事。

なおこ(私)が作ったお味噌で、な味噌。

どーでもいいことですが・・・。

連休中に開けて見たんです。
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1回目と2回目では、色が全く違う。

1回目のは、味噌や醤油の味わいが感じられるんだけど、

2回目のは、豆と麹の味。

2回目のは、もうしばらく寝かせます。

1回目のは、出番までもう少し寝てもらいます!!

とりあえずは、ひと安心。

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