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アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

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すだちソーダ!!

**お知らせ**
お節料理の予約始まってます!!
今日現在、あと3台になりました。
ご予定の方は、お早めにご連絡下さい。
詳しくは、こちらの日記をご覧ください。
********

もう1つお知らせ。
明日22日(日)の夜は、貸し切り営業です。
よろしくお願いいたします。


こんにちは、コックの妻です。

今年はサンマが少ししか入荷せずでしたが、

サンマのパスタに欠かせない相棒、すだちも不作だったんです。

サンマのパスタで使った数が少なかったので、

かろうじて、すだちシロップを作ることが出来ました!!

ちょっと作るのが遅くなってしまって・・・。

もう肌寒くなってきちゃいましたね。

シークヮーサーなんかは、お湯割りしてレモネード!!

なんて、温かくお出しできますが、すだちはお湯で割ると、

苦さが強く感じられちゃうのでダメなんです。

寒さに負けず、ぜひ、すだちソーダ注文して下さい!!

私、にやけちゃうかもしれません。

すだちソーダは、爽やかで自家製の中で、

人気ランキングがあるとすれば、

上位に食い込むんじゃないかなって思っています。

オススメです!!

上手に写真が撮れないので、写真無しで・・・。

飲み物の写真って難しいですねっ。

PS.肌寒くなってまいりましたので、
 皆さん、温かい飲み物でも飲んで、
 風邪ひかれないよう気を付けて下さい。


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和なんだけど・・・!!

**お知らせ**
お節料理の予約始まってます!!
今日現在、あと7台になりました。
ご予定の方は、お早めにご連絡下さい。
詳しくは、こちらの日記をご覧ください。
********

もう1つお知らせ。
明日10月17日(火)は、お休みをいただきます。
18日(水)の定休日と合わせて連休です。
よろしくお願いいたします。

こんにちは、コックの妻です。

毎年今の季節は、サンマのパスタがあります。

大人気のパスタで、季節の終わりがけには取り置き予約が入るほど。

でも今年は・・・。

でもでも、他にも美味しいのがあるんですよ。

鱈子が入荷っ!!

新鮮鱈子を塩漬け後、酒漬け、そして乾燥させ

旨みをぎゅっと凝縮させた、自家製たらこ。

たらこのパスタって、和ですよね。
(たらこクリームもありますが・・・)

海苔とかのっているイメージ。

ソーノのたらこパスタも、和なのですが、

実山椒と生姜。

そして上には、香ばしく炙ったたらこをのっけます。

ソーノらしいたらこパスタの完成ですっ!!
2017-10-16-1.jpg

ぜひぜひ、自家製たらこ美味しいですので、

食べてみて下さい。

生姜や実山椒もいい仕事してます。



静かな時のオススメ!!

こんにちは、コックの妻です。

静かに営業中!!

毎月思うのですが、月の中頃って静か。

今日は、ある日の特別ランチコースの前菜を紹介!!

2017-10-14-1.jpg

紅白手毬寿司。

赤ワインで炊いたのと、

白ワインで炊いてハーブオイルを加えたのとで、

ちょっとおめでたい感じ。

リゾットの酢飯ですので、バターがほのかに香ります。

ネタは天使の海老としめ鯖。

天使の海老の頭は、オーブンで香ばしく焼きます。

しめ鯖は、生酢でしめたコックの大好物。

自家製のカラスミや、甘酢漬けにしたミョウガ、

コックの畑の間引き人参も添えて、可愛い前菜ですっ。

その後、スープ・特別パスタ・お料理・デザート・小菓子&飲み物
(もちろんパンも付きます)

と続く、超おすすめコースなのです。

ゆっくりと特別ランチコース、いかがですか。

特別な日に、もちろんそうでない日にも、ぜひぜひ!!


秋は栗!!

こんばんは、コックの妻です。

お節料理に使う栗が入荷しました!!

甘味を引き出すため、今年は数日冷蔵庫で寝かせました。

そして、今日仕込み。

2017-10-10-1.jpg

私も、鬼皮剥きを手伝いましたよっ。

数が数だけに・・・手が痛い。

お節の渋皮煮用だけでなく、今年はお店でも少し

デザートとしてお出しすると、コックが嬉しいことを言ってくれました!!

渋皮煮ではありません。

でもどんなデザートにするかは、

どうせまだ決めてないんだと思います。

始めてから決める・・・いつもの事。

毎年、お節が終わった年明けにしか、

栗のデザートが出なかったので、

寂しかったんです、秋。

やっぱり栗、秋に食べたいですよね。

私は、食べたいです!!

今から楽しみだなっ。

皆さんも、楽しみですよね。




秋は、しっかりめが良い!!

こんにちは、コックの妻です。

私の大好物、甘い物ネタ続きますっ。

こんなタルト焼きあがりました!!
2017-9-16-1.jpg

ブドウのタルト。

ブドウを、ポルト酒でコンポートしまして、

ダマンドのしっかりタルトに仕上げました。

プリンのような生地の、クラフティはよく焼いていましたが、
(甘夏やキンカンなんかで。)

今回は、もう秋ですのでダマンドの生地にしたようです。

私はどっちも好きですが、やっぱり秋から冬にはダマンドですね。

タルト生地のバターの香りもよく、美味しい・・・。

素朴な中にも、ポルトガルのポルト酒(ポートワイン)で、

大人のデザートになっております。

お昼は、特別ランチコースにて、

夜は、ディナーコース②などで、食べて頂けます。

ぜひっ。

美味しいかったですよっ。
(・・・食べたんかいっ)

もちろん、食べました!!



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