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アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

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こだわりはコックから!!

こんばんは、コックの妻です。

2018-7-16-1.jpg
昨日お知らせしました、夏鍋コース。

ご予約時に、お肉系の鍋か魚介系の鍋かを

お伺いします。

が、もしまだ決められないという方、ご安心ください。

どちらの鍋かは、

前日までに決めて頂けたら大丈夫ですのでっ!!


この夏鍋に合わせ、8月9日(木)にあるものを解禁!!

それは、コックが寝かせていた泡盛です。

3年程寝かせてました。

こだわり抜いた泡盛です。

その熱い想いはコックが日記にする事でしょう。

そちらをお楽しみに!!


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プラムが入荷!!

こんにちは、コックの妻です。

火曜日に畑へ行ったので、

久しぶりに、水曜日の朝ゆっくり寝られました。



木曽川町の畑さんから、プラムが入荷しました!!

この量をジャムにすると・・・

出来上がりは、1瓶ってとこかな。

それならばと、果実酒にすることにしました。

2018-7-5-1.jpg

綺麗なピンク色のお酒になるはずです。

先日は、あんずの種を漬けましたし、

この後、ブラックベリーの収穫終わりを待って、

ミックスベリーも漬けますし、自家製果実酒が充実です。

と言っても、まだ数か月先の事ですがっ!!

楽しみです。


PS.お酒は泡盛。
 果実酒を漬ける時は、度数のみを気にします。
 30度以上。
 今回は、1.5リットル使いましたので、
 残りの、300ミリリットルは、
 コックのお酒になります。
 泡盛を入れる私を、凝視するコック。
 どんどん入れるので、みるみるうちに顔が・・・
 ちょっとしか残らん!!と、悲し気に。



お料理に合うワイン入荷!!

こんにちは、コックの妻です。

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サンセールのソーヴィニヨンブランと、

ピエモンテのバローロが入荷しました!!

このサンセールのソーヴィニヨンブランは、

ばぁ~っと香るような、華やかなタイプではありません。

このバローロも、タンニンがどーんとくるタイプではありません。

程よく、とてもバランスが良いワインです。

そういうワインは、お料理と一緒に楽しんでいただくには、

ぴったり!!

コックの優しい料理によく合う。

勉強前は、香りが華やかでほんのり甘みを感じるような

ワインを選びがちでしたが、お料理に合わせるという事も、

ちゃんと考えるようになりました。

当たり前じゃん!!

ですよね。

でも、お酒が飲めない私は、

考えたら、そりゃそうだって思うような当たり前の事すら、

分からなかったんです。


今日、ソムリエ試験合格通知が届きました。

ソムリエ試験に合格した途端、重圧が・・・。

基礎や基準が分かった、ここからの勉強が、

ソムリエとしての本当の勉強だと思っています。

私の場合ですが・・・。

でも、テイスティングの自己流ではない、

ちゃんとした基準が出来ましたので、

これからは、どんどんコックと意見交換をし、

コックのお料理とばっちりマリアージュする美味しいワインを

皆さんに楽しんで頂けるよう頑張ります。

ぜひ、ワイン飲みに来てくださいね!!


PS.
 ブルゴーニュ・ジヴリのピノノワールも入荷!!
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 先日の試飲会でコックがとっても気に入ったワイン。
 ジヴリで最も有名な畑のワイン。
 滑らかなタンニンで綺麗なタイプです。
 でも、しっかり飲みごたえのあるワインです。





四日麹!!

こんにちは、コックの妻です。

2017-3-9-1.jpg
『忠孝よっかこうじ』 43度 新酒です。

通常2日で行う麹造りを、胞子を出さず4日間続けることで、

泡盛の旨みや香りが増します。

そして、昔ながらの”シー汁浸漬法”を復活させ取り入れた泡盛です。

お米を蒸す前に長時間水に浸し、その時点で乳酸発酵させます。

そうすると、もろみの温度が急上昇するのを抑えることが出来るんです。

低温でじっくりじっくり醗酵させ、また違った風味を泡盛に与えます。

パンの低温発酵と同じような理由なのかなっ?

麹造りから醗酵まで、手間暇おしまず造られた泡盛なのですね。

テイスティングしたコックの感想
(あくまでも個人的感想です!!)

バニラやキャラメルを思わせる香り。

口中から鼻の奥にかけて、しっかりとした刺激を受け、

そのアルコールの辛さが抜けてくると、

始めに香った甘い味わいが、舌の上にのこり、

心地よい余韻を楽しむことが出来ます。

以上、コック談。

色んな泡盛があるんですね。

泡盛好きさん、新しいの入荷です。

色々楽しんでください!!






ワインセラー!!

こんばんは、コックの妻です。

先日届いた、ヴォータノワイン。

こちらの準備も整いました!!

14年リリース分と、15年リリース分を入れるため、

ワインセラーを、一つ増やしました。
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2~3年寝かせたいのも、中にはありますので、

飲み頃を楽しみにしたいですっ。

皆さんもお楽しみに!!

メニューには載せておりませんが、

今すでに開けられるものもありますので、お声掛けください。

私たちも飲んでみたいワインがありますので、

“私たちと、シェアしませんか?”

・・・という、わがまま聞いて頂ける方がいらっしゃったら、

嬉しいなぁ~

そして、寝かせたお酒つながりで、もう一つ。

コックが趣味で寝かせていた泡盛。
2017-2-14-2.jpg

あと1年待ちだそうです。

美味しく古酒になっているかな?



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