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アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

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鶉!!

こんばんは、コックの妻です。

コックは、食材探しが大好き。

好奇心と探求心が旺盛。

今回は、新しく仕入れる事になった食材をご紹介。

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それは、鶉です。

うずら!!

卵では同じみですね。

私は、鶉自体見たことも、もちろん食べたこともありませんでした。

思ったよりも小さい・・・というのが、見た瞬間の印象。

でも、丸々1羽でお出しできるというのは、かなり魅力的です。

届いてから、それはそれは色々と試作を重ねております。

まずは、どのくらい骨を取り除いたら、

気にならず美味しく食べられるのかから始まり、

焼き方、焼き加減などなど。

2017-7-4-3.jpg
鶉は、中に詰め物をするのが醍醐味とでもいいましょうか、

何を詰めるのか、そして合わせるソースは何が良いのかなど。

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そして、スモークしてハムも作ってみました。

どんな形に成形すると、綺麗に仕上がるのかなど、

今回届いた鶉の大半は、試作用。

鶉を食べた印象としましては、

鶏よりも赤身だ!!という事。

味わいも香りもしっかりとしていて、美味しい。

癖もないです。

皮は硬めですが、旨みがたっぷりです。

私、鶉めちゃめちゃ好きです。

骨も、手羽とモモ以外は全部取ることになったので、

食べやすいですしっ!!

ワインがすすむだろうなぁ~。

スモークハムには、しっかりめの白ワイン。

詰め物をしてローストしたお料理には、ソースによって

赤ワインも合いそう。

これは、とってもいい食材を探しあてました!!

先日は、おまかせコースのお料理にお出ししましたし、

スモークハムは、また違うお客さんに前菜として。

これから、色々登場することになると思いますので、

皆さん、お楽しみに!!

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イイの揃ってます!!

こんにちは、コックの妻です。

子持ちシャコや子持ち渡り蟹、昆布森の時知らずなど、

イイの揃ってます!!

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子持ちシャコは、昨年大好評頂いた洋風お寿司仕立てに。

渡り蟹は、4種類のソースから選べるパスタに。

昆布森の時知らずは、もちろんパスタにもなりますし、

お魚料理としても登場しております。

時鮭は、産卵間近ではないので、身に脂がたっぷり。
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それはそれは美味しい。

是非。

そして、今年も完成しましたよっ。
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ピーチパインシロップ!!

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ソーダ割りにて登場しております。

西表島から届く、小さくてかわいいパイナップル。

香りも味も抜群のパイナップルです。

PS.今日の仕入れ写真は、以前のものを使っています。
 産地が同じのものです。
 コックが、写真撮ってくれなかったので・・・
 ホント、さばく前に気づいて欲しい。
 でも、暑くなってきたので早くというのも分かるので、
 我慢の子ですっ。
 ご参考までにご覧ください!!


またまた聞きなれない魚!!

こんにちは、コックの妻です。

先日のヒゲダイに続き、

またもや聞きなれないお魚仕入れました!!

『サメガレイ』
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皮がごつごつ、サメ肌をしたカレイです。
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コックも見慣れないカレイに興味深々。

コックの修行先の仲卸さんですので、なんでも聞けます。

このカレイは、すごく美味しいんだよ。

でも、皮が硬いから剥ぐのがちょっと大変と教えて頂きました。

美味しいのなら、オッケーです。

コックは、見慣れない・聞きなれないお魚が結構好き。

結構というか、かなり好き。

食べてみたい!!料理してみたい!!

好奇心や探求心が抑えられません。

とっても良い事ですね。

サメガレイも、少し食べさせてもらいましたが、

いやぁ~、本当に美味しいカレイです。

ごつごつの皮に、粘膜がついていて、

見た目ちょっと敬遠されちゃう感じかな。

脂のりもよく、縁側はブリトロのようで、とろけます。
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ぜひ、聞きなれないお魚ですが食べてみて下さい。


ヒゲソリって!!

こんにちは、コックの妻です。

今日の日記は、宣伝です・・・!!

まず写真なのですが、私はさばく前のが欲しかったんです。

そりゃぁ~、そうは言わなかったですが・・・。

でも、さばき終わった状態の、

それもお頭は出汁用に茹っちゃってあるという・・・。

コック????

なんとなく、伝わりにくい写真ですがコックのせいですのでっ!!(笑)



皆さんヒゲダイってご存知ですか?

私は初めて聞きました。

ヒゲソリダイっていう魚もいるんですよ。

ヒゲダイよりヒゲソリダイの方が、あご髭が短い・・・

なんか笑えるネーミングですね。

今朝入荷のお魚は、ヒゲダイの方。
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とっても美味しいお魚。

身は、透き通っていて血合いも少なく、火を入れても硬くならず。
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臭みがなく旨みたっぷりで、しっとりとした白身です。

ちょっと食べさせてもらったんです。

だって、初めての魚でしたからっ。

だから、自信をもって美味しいと言えるんですっ。

聞きなれないお魚かもしれませんが、是非挑戦して下さい。

超オススメ!!

そのほかにも、真ゴチはカルパッチョ。

脂ののったカマスなどなど良いのが入ってますので、是非どうぞ。


楽しかったけど面白くない!!

お知らせ。
本日の夜は満席です。
よろしくお願いいたします。

こんにちは、コックの妻です。

3日(水)は、祝日でしたが定休日ということで、

お休みをさせて頂き、昨年と同様土岐の美濃焼き祭りへ、

器探しに行ってきました!!

昨年の私の驚きはこちらを読んでみて下さい。

昨年の事もあり、今年は心構えが出来ておりましたので、

コックのスピードについて行きながらも、

ちゃんと器も見てくることが出来ました。

今年も、必要な器にターゲットを絞って見て回り、

何種類か購入してまいりました。
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カジュアルになりすぎず、素朴な雰囲気の器・・・。

今年は、器も見ることが出来たので楽しかったのですが、

ネタが無い・・・。

何にも面白いことを起こさなかったコック。

ネタが無い方が困ったりするぞっ。



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