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Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
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秀吉も!!

こんにちは、久しぶりに水族館に行きたい、アロハなコックです。

日本の三大珍味は、越前の「ウニ」、尾張の「このわた」、

そして、肥後の「カラスミ」。

今年も、ボラの卵を仕入れ、カラスミを仕込み中です。
kara2010.jpg
(熟成中です、あと2日くらいかなぁ)

この「カラスミ」、安土桃山時代まで名前が無かったそうです。

ただ「ボラの真子」とか呼ばれていたそうで、

それが、安土桃山時代に豊臣秀吉が肥後を訪れたときに、

長崎の大名から献上され「何コレ?」と聞く秀吉に、

とっさに、中国(唐)の墨に形が似てるからと

「カラスミだよ!!」と答えたのが由来だそうです。

大名が「カラスミだよ!!」と答えてなかったら・・・

もしも、その時すっごい早口で、

「ボラの真子を塩漬けして塩抜きして乾かしたやつ!!」と

噛まずに見事、言い切ったとしたら・・・

「ボラの真子を塩漬けして塩抜きして乾かしたやつ!!」が

正式な呼び名になっていたとしたら・・・

本当に困ります、秀吉も「え?え?ゴメン、もう一回」と

聞き直すでしょう。

それに、珍味として重宝され、普及していないかもしれない、

考えるだけで、恐ろしいです。

今日は、こんな終わり方で失礼します。
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