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アロハなコック

Author:アロハなコック
愛知県一宮市のもてなし料理の店
Sogno」のオーナーシェフ
公式FB:「もてなし料理ソーノ

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冬と春の味覚、両方楽しめます!!

こんにちは、コックの妻です。

昨日からシチューのコース、始まりました!!

大好評で、ほっとしました。

前日までのご予約で、食べて頂けますので、

ぜひぜひ。

皆さまからのお電話、お待ちしております。

私、電話の前で待ち構えていたい思いでございます。


冬の美味しい味覚は色々ありますね。

真鱈の白子!!

先日宿題になっていた白子。

今日のは、仲卸さんのイチオシの白子、北海道産です。

クリーミーで濃厚!!

表面をさっくりとムニエルにします。

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そして、バルサミコソースです。

でました宿題の続きが出来そうです。

ポン酢もお願いしたい・・・。

そして、春の美味しい味覚も出て来ましたよ。

新物わかめ、お雛様ももうすぐ・・・蛤。

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蛤は、桑名の地ハマ、やっぱり美味しいです。

わかめはアジと共に、柚子ポン酢マリネ。

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写真は、わかめだけ・・・。

わかめだけですが、どんぶり一杯食べたくなるほど美味しい。

蛤はパスタ!!

4種類からお好きなソースを選べちゃいます。

美味しいのいっぱい入荷です。

あっ、桃取の牡蠣も入荷してます!!

シチューの方も、よろしければ、追加注文していただけます。



ちょまの部屋化!!

こんばんは、コックの妻です。

おかんに、

「ちょまちゃんの部屋」と言われている、私たちの部屋。

ちょまちゃんの部屋って・・・って思ってましたが、

原因はコックにあり!!

見て下さい私たちの部屋。

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ステップや、3段ラックなどなど。

これ、全部ちょまの為の物。

で、今回かなり大掛かりな物を増設。
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狭い部屋だし、昼間は独りなので、

運動不足だろうと、コックが作ってくれた大作。

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最上段に登頂できるまでには、数日かかりましたが、

今は、ようやく慣れ、まったりくつろいでいることも増えました。

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はみ背毛・・・?はみ背肉・・・?

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ちょまが、家に来て間もなくし、

ちょまの兄弟も家に2週間ほどいたんです。

気の強い女の子。
(今は、他の家で幸せに暮らしています)

その子は、ぴょんぴょんって高い所へ登っていて、

それをちょまは、羨ましそうに見てたんです。

高い所へ登れないのを、可愛そうに思ったコックが、

色んな所にステップを付けてくれたんです。

そしたら、窓の外も見えるし、とっても気に入った様子。

高い所に居ることが増えました。

でも、どんくさいので2回落ちました。

1回は、おふとんの上に。

1回は、コックがナイスキャッチでした。

いない時に落ちないで!!

ケガしないで!!と祈るばかりです。

PS.今回の大作もそうですが、
 ちょまやビ’s達のご飯やトイレ砂など、
 全部ポイントで賄ってます。
 コックは、ポイントを集めるのが趣味。
 ポイント〇倍デーとか見逃さないっ!!
 そしてちょま達の為に全部使う・・・。



ぶゎっとなるかボンとなるか!!

こんにちは、コックの妻です。

2015年2月に、コックが仕込んだものあります。

それが、先日完成いたしました!!

何を仕込んでいたのか・・・

それは、ワラサ(ブリの若魚)で造る魚醤。

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ワラサの頭や骨、内臓などを塩と一緒に瓶に詰め込み、

待つこと2年とちょっと。

かなりグロテスクな見た目と化しておりました。

おっかなびっくりで、蓋を開けるコック。

開けた瞬間、ボンってなったり臭かったらと思うと・・・

おっかなびっくり遠巻きに見物の私。

ところが、ボンともならず匂ってもこない。

臭くなくとも、何らかの匂いが、ぶゎ~っとくると思ったのに。

瓶に近づいて嗅いでみると、なんだか煮干しのような香り。

イイ匂い!!

へーーーーー。

美味しそうな匂いだっ。

見た目とのギャップに驚きです。

これを一日ザルで漉します。
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そして、それを更に晒で漉します。

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なんと吊るし。

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日本酒やチーズみたい!!

そして、2年の月日を経て完成した魚醤が、こちら。

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旨みがたっぷりで、鰹節の様な煮干しの様な、

熟成した魚の香りと、香ばしい香りと、後味のほろ苦さと。

深い味わいの絶品魚醤が出来上がりました。

さて、これをどう使っていくのか・・・?

私には想像もつきません。

コックに聞いてみたら、

「僕にも想像つきませんっ!!」

だって。

わたし的には、美味しいので色々使って欲しい。

さぁこれから、怒涛の試作に入るのかっ!!

それとも、瓶熟に入るのかっ!!

どちらかです。

皆さん、楽しみですね。


物持ちがいい話!!

こんにちは、コックの妻です。

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このアディダス。

ウィンドブレーカーなんですがぁ。

私が中学校の時、バレー部全員で揃えた物。

先日、とうとう袖口が解れてきちゃって・・・

アディダスが好きだし、かっこいいデザインだったので、

お気に入りだったんです。

捨てちゃうのはちょっと寂しいですが、もう充分着たかな。

長い間ありがとう!!

そして、もう1つ。

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このレターセットの山。

私たちが暮らしている部屋の、

クローゼットの天袋から出て来たんです。

コックが、天袋の整理をしていて見つけ出してきました。

はい、全部わたくしのです。

若い頃、どこかへ出かけると、

器やレターセットを買うのが恒例だったんです。

レターセットを沢山持ってはいたものの、

そんなに手紙を書くというタイプではなかったので、

溜まっていく一方。

これは、物持ちが良いと言う話とは、ちょっと違うかっ!!

あっ、レターセットと一緒に、こんなハンコも出てきました。
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なんか、若い頃のセンスがカワイイ。
(自分で言うのもなんですが・・・)


PS.レターセットを探し出した時に、
 スノーボードをしていた時の、チケットホルダーが出てきて、
 そこに、年間パスポート用写真が一緒に入ってた。
 若かりし頃の写真・・・白黒だった。
 そんな歳じゃないぞっ。
 コックには、そりゃぁ~色々言われましたよ。
 ホント、腹立つ。



3年熟成の梅酒の・・・!!

こんにちは、コックの妻です。

ブランデーケーキや沖縄の古酒(クース)ケースなど、

お酒を使ったケーキは色々あります。

ブランデーケーキは、子供の頃食べられませんでした。

今はどうなんだろう?

多分、大好きだろうなぁ~。

沖縄の古酒(クース)ケーキは、大好きです。

ある日、コックが果実酒を使っても良い?

と聞くんです。

良いけど、どれ?と聞くと、どれでも良いって。

じゃぁ、梅酒は?

3年熟成梅酒があるけどっ!!

2014年仕込みの梅酒。

そう、コックは果実酒を使ったケーキを作ろうとしていたのです。

梅酒のケーキ?

想像がつかない。

でも、コックは自信満々。

そして焼きあがったケーキがこちらです。
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バターのリッチな香りと、甘酸っぱい香り・・・

メチャメチャ良い香り。

アプリコットケーキみたいと言えば、分かりやすいでしょうか?

想像つかないと言っていた私の為、

試食は真ん中を食べさせてくれました。

いつもは端っこ。

やっぱり真ん中を食べないと、

香りもしっとり感も分からないですから。
(↑真面目にそう思ってますが、
 試食の時はにやけっぱなしでした)

美味しい。

梅酒のケーキ、美味しいです。

一見、素朴で華やかではないケーキですが、

ひと口食べたら、もう虜。

お代わりしたくなっちゃう、そんなケーキです。

私はそういうケーキが大好きです!!

お昼のパスタコースや、夜のディナーコース①にて

食べて頂けますので、ぜひどうぞ。

3年熟成のまろやかな梅酒を使った、梅酒のケーキです。




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